EL OJO CLÍNICO DE UN AGRÓNOM@…

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GABRIEL RAFFO CALDERONHace 30 años atrás (aprox.), me impresionó mucho presenciar como mi Padre (Médico), hizo un diagnóstico de fiebre tifoidea, en 3 segundos y a 3 metros de distancia, el paciente se hizo los exámenes correspondientes y los resultados confirmaron el diagnóstico… Claro, en esos años era una enfermedad muy común y los médicos tenían mucha experiencia al respecto, pero el hecho no dejó de impresionarnos a todos los presentes… Bueno, no puedo desconocer los méritos del doctor, que hoy, a sus 82 años, sigue haciendo clases y atendiendo en su consulta, alguna gracia debe tener aparte de criar un hijo simpático, inteligente y buenmozo…

A los pocos años de egresar de la Universidad, al igual que muchos agrónomos de terreno, me encontré haciendo diagnósticos igual de rápido, e incluso a mayor distancia… A esas plantas les falta agua, esa fruta esta chantada, le falta color, a ese sector le falta N, Zn, Mg, Fe, ese otro tiene exceso de…, esa planta está enferma, está infectado, ésta otra helada, etc… ¿Por qué valoramos tanto el ojo clínico de los médico y sub valoramos el del Ingeniero agrónomo?

Tal como lo he comentado en otros artículos, creo que muchas veces los agrónomos no dimensionamos, ni valoramos lo que sabemos… Claro, vemos que muchas personas producen sin haber estudiado agronomía y antes de estudiar agronomía, todos sabíamos que había que regar, fertilizar, controlar la maleza, podar, entre otros… Entonces, ¿Qué aprendimos los agrónomos en la Universidad?

AGRÓNOMOCon los años he comprendido que lo que aprendimos es cómo se comporta la matriz. Como proyectar la interacción de múltiples factores que afectan el negocio, el desarrollo de las plantas, animales, suelos, ambientes… La mente de un agrónomo, construye una serie de  secuencias y procesos lógicos… Ciclos, flujos, reacciones… Temas complejos, que una vez aprendidos resultan naturales, simples, obvios… Por lo tanto, sin valor…

green-eyes-1161230_1920El diagnóstico de terreno de un agrónomo, es el resultado de su experiencia, no es suficiente sólo un título, es necesario haber visto, enfrentado, reflexionado, discutido sobre muchos problemas en terreno… Haber analizado distintas soluciones y haber sido capaz de descartar las alternativas poco eficaces, poco eficientes… El diagnóstico es producto del conocimiento, de una actualización permanente, de la sabiduría, de haber seguido las reacciones de diversos factores, en el corto, mediano y largo plazo… (cosa que hoy, en el mundo de la inmediatez, es una rareza)… Es producto de entender la responsabilidad y el valor detrás de una recomendación, asumir las posibilidades de grandes pérdidas en lo económico. social y ambiental, si no se acierta…

En la Universidad, no sólo nos enseñaron a regar, fertilizar, controlar la maleza, podar, nos enseñaron a hacerlo bien, a optimizar cada labor, a mantener y mejorar los ecosistemas… Sí, cualquiera puede producir, pero hacerlo en forma sustentable, sin afectar el medio, obtener productos sanos, inocuos, sólo unos pocos… Saber mejorar el medio, que hacer cuando existe variación en los factores, que hacer con la  turbulencia en los mercados, sólo lo saben los profesionales expertos…

¿Existen agrónomos malos?… Claro que sí, como en todas las profesiones, aquellos mentolatum, otros que se auto proclaman expertos, los poco prolijos, poco éticos, los que nunca fueron a la universidad, etc… (tema para otro “Post”). Sin embargo lo anterior, me quedo con la gran mayoría de agrónomos profesionales en su actuar.

Estimad@s colegas, no puedo desperdiciar la oportunidad de invitarlos a valorar más lo que sabemos, a asumir mejor el rol que tenemos en nuestra sociedad y a desarrollar un Chile más agrícola y sustentable, a través de una participación más activa en el Colegio de Ingenieros Agrónomos.

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Mis saludos

Gabriel Raffo Calderón
Greenhands Consulting
Desarrollo de agro productos y empresas

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