COSAS QUE UN AGRÓNOMO DEBE HACER ANTES DE MORIR – Nº 1

2

GABRIEL RAFFO CALDERONHay muchas cosas que se deber hacer. Algunas con un sentido de trascendencia, otras, simplemente por vivir la experiencia. Sin un patrón de prioridades establecido, Yo quisiera partir por comentar esta:

¿HAS PROBADO ALGUNA FLOR COMESTIBLE?

No me refiero a la clásica alcachofa, coliflor, brócoli y otras tantas del estilo. Me refiero a aquellas flores que se usan hoy en la alta cocina. Aquellas que dan un toque de distinción, color, fragancia, sabor en los platos. Aquellas que una vez añadidas convierten una comida ordinaria, en algo “muy gourmet”.

Cocinar con flores no es algo novedoso, las flores se han utilizado desde hace siglos, en comidas tradicionales de diferentes culturas (romana, griega e hindú). Sin embargo, en los últimos años se han puesto de moda. Hoy, diversos chefs, recomiendan degustar decenas de flores distintas. Emplean unas para beber (infusiones), otras para comer, unas para entradas (ensaladas, sopas), platos principales y otras para postres (jaleas, cristalizadas en azúcar)… Las secan, congelan o preparar aceites y vinagres aromatizados con flores, entre otros usos…

FLORES COMESTIBLESLas flores comestibles, son sabrosas, nutritivas (rica en  vitaminas, minerales, proteínas, grasas, almidones, aminoácidos) y muy accesibles (se pueden cultivar en patios y/o terrazas).

Ojo, no se puede comer cualquier flor, hay muchas que son tóxicas, otras que están contaminadas con agroquímicos y hay un grupo que necesita preparación previa al consumo. Lo ideal es consumir flores certificadas (identificadas, con trazabilidad y/o cuya procedencia sea fiable). Si no se tiene experiencia, se pueden cometer errores al recolectar flores, recogiendo flores tóxicas, en lugar de las variedades comestibles.

En el momento de la selección, se deben escoger las que estén en perfecto estado y tengan mejor olor. Lo ideal es recogerlas durante el día para que no pierdan características organolépticas (en frío, se conservan frescas durante una semana). Se deben desechar los pistilos y la base blanca de los pétalos (suelen tener un sabor amargo).

Si sufres de alergia a ciertas flores (especialmente por el polen), trata de incluirlas gradualmente a tu dieta, siempre atento a reacciones secundarias desfavorables. Pruebe de a un tipo a la vez y en pequeñas cantidades, para ver cómo reacciona tu cuerpo.

A continuación un pequeño listado de flores comestibles, según Wikipedia:

  • Crisantemo (flor)
  • Capullos de cítricos (limón, naranja, lima, pomelo)
  • Trébol (Trifolium)
  • Margaritas (Bellis perennis quills)
  • Dientes de león (Taraxacum officinale hojas, raíces, flores, pétalos, capullos)
  • Lirio de día (Hemerocallis capullos, flores, pétalos)
  • Hibisco
  • Madreselva
  • Jazmín (para infusión)
  • Lila (para ensaladas)
  • Pensamientos (Viola x Wittrockiana flores, pétalos)
  • Caléndula (Calendula officinalis pétalos quitando la base blanca)
  • Rosas (Rosa pétalos quitando la base blanca)
  • Girasol (Helianthus annuus brotes, pétalos, semillas)
  • Violeta (‘hojas y flores en ensaladas, flores azucaradas para decoración de postres’)
  • Capullos de calabaza (capullos)

En cuanto a su sabor… Indescriptible a través de palabras… Sin lugar a dudas, degustar flores, es una experiencia que tienes que vivir…

¿Tienes experiencia con flores comestibles?

Sigue la SERIE DE ARTICULOS

Escríbenos tus comentarios, críticas constructivas y/o valida la información con un “me gusta”, “compartir”, “recomendar”, según sea el caso. Tus aportes enriquecen la discusión.

Mis saludos

Gabriel Raffo Calderón
Greenhands Consulting
Desarrollo de agro empresas y sus productos

Únete a nuestros grupos  CHILE AGRICOLA – Linkedin y/o CHILE AGRICOLA – Facebook

 

Comparte en redes socialesTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Facebook

2 Comentarios

DEJA UN COMENTARIO